Географическое расположение
Греция расположена на юге Европы и состоит из материковой части и трех тысяч островов. Греческий полуостров, находящийся на юго-востоке Европы, занимает площадь 131.944 кв.км; в его состав входят материковая Греция (Аттика, Пелопоннес, Центральная Греция, Фессалия, Эпир, Македония,Фракия) и острова Эгейского и Ионического морей. Географически Греция относится к Европе, являясь самой южной окраиной Балканского полуострова. С одной стороны, высокие горы и горные хребты, такие как Пинд (его называют "хребтом Греции"), Олимп (с самой высокой в Греции вершиной Пантеон, 2.917 м), а также горы Македонии и Фракии, прерываемые кое-где немногочисленными равнинами и питающие сравнительно небольшие реки. С другой стороны, бесчисленные сюрпризы кружевной каймы суши, обрамляющие море. Именно эта глубокая изрезанность берегов придает Греции ту необычную красоту, которая делает ее единственной и неповторимой в районе Средиземноморья. Небольшая группа Ионических островов(Эптаниса "Семь островов") образует цепочку, ограничивающую Грецию с запада. Острова Эгейского моря, напротив, многочисленны; некоторые из них объединены в архипелаги, как например группы островов на северо-востоке Эгейского моря - Спорады, Киклады и Додеканес, другие же располагаются изолированно, таков, например, остров Крит на юге.Кикладский архипелаг состоит из 39 островов, из которых только 24 заселены. Спорады, расположенные вдоль восточного побережья материковой Греции и Эвбеи, характеризуются подлинно островным колоритом и хранят нетронутыми народные традиции. Группа Додеканеса насчитывает 12 больших и множество мелких островов, каждый со своими особенностями и отличительными признаками. И, наконец, в Сароническом заливе, который соединяет побережья Аттики и Пелопоннеса, асполагается еще одна группа небольших островов: острова Аргосароника.
Общее описание
Поездка в Грецию любому туристу подарит незабываемые впечатления и станет исключительным событием в жизни. Греция - это колыбель западноевропейской цивилизации и культуры. Ее история насчитывает пять тысячелетий. Все здесь - крупные города и маленькие деревушки, бесчисленные острова и высокие горы, каждый камень - овеян временем, легендами и мифами.
Афины - столица Греции, носит имя древнегреческой богини мудрости и познания. Для всего цивилизованного мира Афины являются символом, олецетворяющим свободу, демократию, искусство. В центре Афин возвышаются два холма: холм Акрополя, с памятниками эпохи Перикла, и холм Ликабет, известный церковью Св. Георгия. В переводе с греческого "Акрополь" означает "верхний город". В святилище Акрополя поклонялись двум богам: Афине - покровитенице города и Посейдону - богу моря. Самый популярный Афинский курорт Глифанда находится в 20 минутах езды на автомобиле от Афин. Он известен своими роскошными отелями, виллами и самым лучшим в стране полем для игры в гольф. Здесь же находится самый большой торговый центр в Греции. Немного южнее находится Вулиагмени - самый престижный курорт в Аттике. К тому же это название не только области, но и двух заливов и даже маленького озера, обладающего лечебными свойствами.
Неа-Макри - один из самых первых курортов в Аттике, находится в 33 км от Афин. Мягкий климат, чистый воздух и близкое расстояния до столицы сделали этот район одним из самых излюбленных мест как для туристов, так и для самих греков.
На севере страны расположена столица Македонии - Салоники. Это второй по величине город после Афин и второй по значению порт после Пирея. Салоники называют "северной столицей" страны. Город был основан в 315 году до н.э. македомским царем Кассандром, который дал ему имя своей жены и сестры Александра Македонского.
Если же Вы предпочитаете сочетание отдыха на далеком острове с незабываемыми экскурсиями, то наилучший выбор самый южный остров Греции - Крит. Это колыбель одной из древних цивилизаций: минойской, зародившейся здесь более 2,5 тыс. лет до н.э. и погибшей, как считается, в результате извержения вулкана. Здесь же, на Крите, по преданию, родился и царь богов Зевс.
Туристы всего мира хорошо знают остров Корфу - самый известный из Ионических остравов. На этом острове можно легко сочетать безмятежный отдых с напряженным ритмом ночной жизни.
Не уступает по известности и популярности остров Родос - самый большой из Додеканских остравов, занимающий первое место в Греции по числу солнечных дней в году. В 12 веке его захватили рыцари Ордена Св.Иоанна, и с тех пор он известен как "остров крестоновцев".
Очень популярен третий по размеру остров Додеканиса - Кос - остров Гиппократа, крупнейший туристический и курортный центр Средиземноморья. История острова связана, со многими знаменитыми именами, богата событиями и уходит корнями в глубокую древность.
Самые лучшие в Средиземноморье пляжи на острове Миконос. Этот остров - бесспорный рекордсмен по количеству снимаемых здесь фотографий. Великолепные пляжи, горы, усеянные несколькими сотнями крохотных часовен и знаменитыми ветряными мельницами, богатая ночная жизнь - вот лишь немногое из того, что привлекает сюда отдыхающих со всего света.
Государственное устройство
По Конституции 1975 года Греция - президенская парламентская республика. Главой государства является президент, избираемый парламентом на 5 лет. Законодательная власть принадлежит президенту и однопалатному парламенту, состоящему из 300 депутатов, избираемых сроком на 4 года всеобщим, прямым и тайным голосованием. Исполнительная власть осуществляется президентом и правительством, возглавляемым премьер-министром. Административно страна поделена на 52 округа.
Историческая справка
Географическое положение Греции в какой то степени определило ее историческое и культурное развитие. Соседство с регионами, где зародились древние цивилизации, дало возможность грекам войти в тесные культурные контакты с ними. В V-IV в до н. э. древнегреческая цивилизация достигла своего апогея. Неслучайно этот период истории называется классическим. Однако географический фактор вынуждал также греков неоднократно отстаивать свою независимость. Впервые греческие города - государства потеряли свою независимость в результате победоносного похода македонских царей Филиппа II и его сына Александра Великого. За этим последовало вторжение римлян в середине II в. до н.э. До 1453 г. греки входили в состав восточной Римской империи, названной впоследствии Византийской. С 1453 г. начинается трагическая для греков 450-летняя история турецкого владычества. В начале XIX в. под влиянием французской буржуазной революции зарождается национально - освободительное движение. Результатом долгой и кровавой борьбы явилось провозглашение независимого греческого государства в 1834 г. История XX в насыщена кровавыми событиями. Начало XX века было отмечено Балканскими войнами (1912-1913 гг), в результате которых северная Греция была освобождена от турецкого владычества. Первая мировая война не обошла стороной и Грецию. С 1917 г. греки принимали участие в военных действиях на стороне Антанты. Страна оказалась в числе победителей, и благодаря этому факту к Греции были присоединены Западная и Восточная Фракия, острова Имврос и Тенедос, а также правительство Греции получало право управлять городом Смирни (греческий город на западном побережье совр. Турции) и его пригородами. В связи с этим в 1919 г. в Турции началась революция под руководством Кемала Мустафа с целью скинуть султана и аннулировать итоги соглашений. Для того, чтобы отстоять свои земли, греческое правительство в 1919 году объявляет войну Турции. Греки проиграли эту войну, и во избежание дальнейшего кровопролития было решено произвести обмен населений Греции и Турции, т. е. турки из Греции должны были переселиться в Турцию, а греки из Турции - в Грецию. Это событие вошло в историю под названием "малоазиатская катастрофа". Далее следует 2-ая мировая война: 1941-1944 гг. страна была оккупирована немецкими, итальянскими и болгарскими фашистами, гражданская война 1946 - 1949 гг. , военная диктатура 1967 -1974 гг. До 1973 г. Греция была конституционной монархией. Последний король Константин II был изгнан и в настоящее время живет в Лондоне. С 1981 года - Греция является полноправным членом Европейского Союза.
Климат
Греция входит в средиземноморскую климатическую зону. Только горные районы центральной части страны характеризуются умеренно континентальным климатом. Климат Греции отличается сменой климатических условий: мягкие зимы чередуются с необычайно жарким летом, которое освежают сезонные пассатные ветры, - греческий народ называет их "мельтемья". И, наконец, характернейшая черта климата Греции - обилие солнечного света, можно без преувеличения утверждать, что солнце светит в Греции круглый год.
Время
Отстает от московского на 1 час. Переход с зимнего на летнее время происходит в Греции и России одновременно
Язык
Сегодня языком общения в Греции является почти исключительно новогреческий, развившийся из классического греческого языка. Литературный и официальный язык очень близок к древнегреческому, однако произношение изменилось настолько, что даже хорошему знатоку древнегреческого языка сегодня весьма нелегко объясниться в Греции. Население Греции кроме того говорит на английском, французском, немецком.
Население
Численность населения Греции приближается к 11 миллионам, из которых 1,4 млн. приходится на острова. Этнический состав населения составляет греки - 98%,турки - 1% и другие национальности - 1%.
Валюта
Денежная единицей Греции является Евро.
Традиции, обычаи
Не следует входить в монастыри в шортах или мини-юбках, отказываться от угощения в деревенских домах. Несмотря на то, что греки любят критиковать свою страну, они не потерпят даже иронии на эту тему от иностранца. Не следует выходить из ресторана, не оставив чаевых.
Кухня
Греция-страна южная, поэтому овощи, фрукты, разнообразная зелень имеется здесь круглый год. Почти всё, за малым исключением, готовится на оливковом масле. Национальная кухня, отличающаяся большим разнообразием блюд, популярна во многих странах Европы. Большое место в рационе греков занимает рыба. Мясо и овощи обычно тушат, добавляя приправы - лук, чеснок, перец, мяту, петрушку, винный уксус и т.д. Из мясных блюд греки предпочитают баранний или свиной шашлык (сувлаки) или другие мясные блюда, приготовленные на вертеле или на углях. Греция славится своими кондитерскими изделиями. Учтите: первые блюда (супы, бульоны) здесь не очень популярны. Видимо, сказывается жаркий климат. Впрочем, в некоторых тавернах можно заказать бульон или суп-пюре. Самым дешёвым и будничным считается фасолевый суп-фасолада. Популярна чечевичная похлёбка - факес. Греки с большим удовольствием едят рисовый суп на курином бульоне с взбитым яйцом и лимонным соком-котосупа мэ авголемоно. Также рекомендуем Вам попробовать говяжий суп-врасто. Не жалуют греки и чай, считая его лекарственным средством, оказывающим хорошее действие при простуде. Традиционный горячий напиток греков - крепкий ароматный кофе по-восточному. Готовят кофе без добавок, пить его принято небольшими глотками, запивая холодной водой. Можно заказать кофе "вари глико "- крепкий и сладкий; "мэтрио"- менее крепкий, с меньшим количеством сахара; "скето"- средней крепости, без сахара.
В Греции вас ожидает огромное разнообразие блюд из рыбы и других обитателей моря: кальмаров, креветок, крабов, мидий, омаров, устриц и др. Жареную или запеченную рыбу подают с вкусной подливой из оливкового масла с лимонным соком. По греческим обычаям посетитель таверны имеет право зайти на кухню и выбрать рыбу или иной продукт, который затем приготовят для него именно так, как он пожелает. Дары моря с особым размахом обычно готовят в специальных рыбных тавернах - псаротавэрна, большинство из которых находится на морском побережье. Где бы Вы не находились, оглянитесь, и, мы уверены, какая-нибудь закусочная, шашлычная, кондитерская, кофейня, кафе, бар или таверна непременно окажется перед Вами. Такое впечатление, что вся Греция заставлена столиками, а хозяева ждут с распростёртыми руками именно Вас, чтобы Вы по достоинству оценили их мастрество. Посещение таверны вечером, а тем более по выходным, с друзьями или родственниками является для греков любимым времяпрепровождением. Как правило, в тавернах царит непринужденная атмосфера. Здесь пьют пиво или лёгкое вино, чаще всего знаменитую рецину (вино, выдержанное в смоляных бочках), которую можно разбавить кока-колой, и, конечно, греческую анисовую водку.
Часы работы ресторанов: с 12:00 до 16:00 и с 20:00 до полуночи; некоторые рестораны работают до 2:00 ночи
Часы работы банков/магазинов:
Банки, как правило, открыты с понедельника по пятницу с 8:00 до 14:00 часов, выходные дни - суббота и воскресенье. Два дежурных банка на пл. Омония и Синтагма работают до 18:00-19:00, включая субботу. В Греции обычно магазины открыты летом по: понедельникам, средам и субботам с 8:30 до 14:30 часов; по вторникам, четвергам и пятницам - с 8:30 до 13:30 и с 17:30 до 20:30 часов; В центрах туризма они работают и в воскресенье. В таком режиме работают как продуктовые, так и промтоварные магазины. При этом время работы может варьироваться в пределах получаса. Это не касается универмагов и супермаркетов, которые работают без перерыва с 8 часов до 18-19 часов. В воскресенье практически все магазины закрыты. Работают только вещевые рынки. Во внеурочное время товары первой необходимости - молоко, хлеб, сигареты, мыло и т.д. - можно купить в так называемых "магазинах мелочей" ("псиликадзидика"), иначе говоря - лавках. Их можно определить по светящимся витринам. По воскресеньям открыты туристические магазины и меховые магазины.
Покупки
В центре Афин близ площадей Омония и Синтагма, на улицах Афинас, Стадиу, Эрму, Агиу Марку и др. находится множество магазинов и супермаркетов, большинство которых имеют приемлемые цены. В Пирее недорогие магазины и лавки расположены в изобилии вдоль набережной. Дважды в год, в феврале и в августе, производится распродажа товаров по сниженным ценам. На Крите в витринах магазинов шумного Ираклио, космополитического Агиоса Николаоса, живописного Ретимно и полного аристократизма Ханья притягивают взгляд роскошные шубы, ценные украшения и искусные изделия из серебра. В магазинах городков - красивого Ситиа, спокойного Иерапетра и горного Аногиа красуются развешанные "патаниес" - тканные шерстяные одеяла ослепляющих цветов и качественные изделия из керамики и кожи.
Чаевые
Если Вас хорошо обслужили и несмотря на то, что каждый предоставленный Вам счет включает и оплату сервиса (10%), Вы можете выразить свою благодарность не только улыбкой, но и чаевыми около 10%. Помощник официанта - обычно молодой человек - расcчитывает на чаевые, которые зачастую являются его единственным заработком. Чаевые принято оставлять на столе.
Таможня
Таможенная декларация может потребоваться вам в следующих случаях:
при выезде из страны, если вы будете вывозить сумму, превышающую 1000$;
если вы собираетесь поместить ввозимую валюту в местный банк или использовать ее для проплаты контрактов;
Разрешено ввозить без пошлины 1 блок сигарет, 1 л спиртных напитков, подарки на сумму около 220$ (стоимость того или иного предмета определяет сама таможня).
Запрещен ввоз растений в грунте.
Запрещен вывоз представляющих, историческую и культурную ценность предметов.
Здоровье
Чтобы не возникло проблем с медицинским обслуживанием, перед поездкой необходимо оформить международную страховку. Медицинское обслуживание в Греции платное. Исключениями являются только несчастные случаи (первая медицинская помощь оказывается бесплатно). Скорую помощь в Афинах можно вызвать по тел.:116, в Салониках - 150.
Напряжение в сети: Обычное сетевое напряжение 220 вольт.