Умаг (хорв. Umag, итал. Umago) - город в Хорватии, на западном побережье полуострова Истрия, недалеко от границы со Словенией. Население города - 7 769 человек (2001).
Общие сведения
Умаг - самый западный город Хорватии, расположенный почти в самой северо-западной точке полуострова Истрия. Связан регулярным междугородним автобусным сообщением с другими крупными хорватскими городами, а также с Италией и Словенией. Из Умага ведёт шоссе вдоль побережья Истрии в сторону городов Пореч, Ровинь и Пула. Население города многоционально, как и население большинства городов Истрии. Согласно переписи 2001 года хорваты составляют 59,6 %, итальянцы - 18,3 %, сербы - 3,8 %, словенцы - 2,2 %, боснийцы - 1,7 %, албанцы - 1,3 %. 1,57 % населения определили себя как «истрийцы». Округ Умаг официально двуязычен - итальянский уравнен в правах с хорватским.
Исторических памятников в городе меньше, чем в соседних Порече и Ровине, туристов в город в основном привлекают комфортабельные отели и пляжи. Умаг известен как один из теннисных центров мирового уровня. На теннисном стадионе города, вмещающем 3 200 зрителей ежегодно проводится один из турниров Мирового тура ATP 250 - Croatia Open Umag.
Экономика
Основой экономики города является туризм. Также население округа занято в сельском хозяйстве, главным образом виноградарстве и выращивании олив; а также пищевой промышленности, виноделии, рыболовстве и рыбопереработке.
История
Хотя не вызывает сомнения, что Умаг существовал ещё во времена Римской империи, первое упоминание о городе в летописных источниках датируется VII веком. В VII-VIII веках Умаг был под властью Византии, которую затем сменили франки, а потом местные князья. Растущая мощь Венецианской республики привела к постепенному присоединению Истрии к Венеции. В 1269 г. Умаг признал власть венецианцев, которые правили городом более 500 лет. В 1370 г. город сильно пострадал во время войны между Венецией и Генуей.
После падения Венеции в 1797 г. Умаг был присоединён к Австрии. В период 1805-1813 город контролировали наполеоновские войска, а в 1813 город снова отошёл Австрии. После первой мировой войны Умаг вместе со всем полуостровом Истрия перешёл Италии, в то время как остальная Далмация вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, позднее Королевства Югославия.
После второй мировой войны Умаг вошёл в состав так называемой Зоны «B» свободной территории Триеста, которую контролировала Югославия, после чего значительная часть итальянского населения города эмигрировала в Италию. В 1954 г. свободная территория Триеста перестала существовать, и Умаг стал частью Югославии. После распада последней в 1991 г. город стал частью независимой Хорватии.
Достопримечательности
Старый город - бурная история города оказала влияние на его архитектуру - здания поздней античности и начала средневековья не дошли до нашего времени. Однако в городе существуют многочисленные свидетельства средневековья - крепостные стены, венецианские виллы и, прежде всего, живописные узкие улочки. Хорошо сохранилась одна из старейших башен - западная, в которой сейчас расположен городской музей.
Церковь Святого Рока - главная достопримечательность города - построена в 1514 году.
Музей города - расположен в историческом центре города. Располагает большой коллекцией археологических находок, сделанных при раскопках в городе.
Сипар - развалины старинного форта Сипар находятся на маленьком полуострове недалеко от города.
Церковь Святого Перегрина - небольшая старинный храм, построенный жителями города, расположен недалеко от Умага на мысе Росацо.
Маяк в Савудрия - самый старинный маяк на Адриатике построен в 1818 году. Свет, исходящий от источника, расположенного на высоте 36 метров виден на расстоянии 32 км. Строительство сооружения связано с любовной историей графа Маттерниха, который, несмотря на свое положение женатого человека, влюбился в местную девушку, в честь которой и был построен маяк.
Останки Сипара - недалеко от Савурдии, во время отлива, можно увидеть мыс 200 метров в длину и 50 метров в ширину, состоящий из груды камней - это остатки древнего замка Сипар, постройка которого датирована V веком. Город Сипар существовал на этом месте во времена римской империи, доказательством чего служат фундаменты вилл и домов, а также предметы обихода, монеты и старинные мозаики. Сипар был полностью разграблен и разрушен в 876 году пиратами под предводительством Пана Домагою.
Вилла Тиола - настоящий рай для дайверов. Эта роскошная вилла богато украшена мозаиками и фресками, сохранившимися на стенах. Остатки 30-метрового пирса, имеющего ширину около 6 метров можно увидеть в море недалеко от виллы, а расположенные недалеко фрагменты огромной постройки, по мнению специалистов относятся к другой вилле.