Ровинь (хорв. Rovinj , итал. Rovigno) - город в Хорватии, на западном побережье полуострова Истрия, один из 9 крупнейших городов полуострова. Исторические названия - Ruigno, Ruvigno, Ruginio. Население 14 234 человек (2001).
Старый город Ровиня расположен на полуострове, похожем по форме на каплю, в центре которой находится кафедральный собор. Архипелаг города, на который открывается великолепная панорама с береговой линии его исторического центра, насчитывает 22 островка, среди которых самые крупные и живописные - острова Св. Андрея и Св. Екатерины. Новая часть города вытянута вдоль побережья к северу и югу от полуострова.
Население
Город, как и вся хорватская Истрия, многонационален (хорваты, словенцы, итальянцы, сербы, албанцы) и традиционно очень терпим к разным культурам. Многие жители определяют свою национальность, как «истриец». Город Ровинь одно из последних мест, где еще живы носители вымирающего истророманского языка, на котором некогда говорили почти на всем юго-западе полуострова.
Экономика
Туризм приносит большую часть доходов города. В черте города и в его окрестностях расположены многочисленные отели, виллы и т. п.
Кроме туристического обслуживания население занято в рыболовстве, рыбоперерабатывающей и пищевой промышленности. Также в городе расположена табачная фабрика (производит сигареты под маркой Ronhill).
Транспорт
Ровинь связан регулярным междугородним автобусным сообщением с другими крупными хорватскими городами, а также с Италией и Словенией. Город связан прибрежными шоссе с городами Пореч, Пула и Умаг, а также с Риекой и через неё с остальной Хорватией.
Достопримечательности
Основные достопримечательности города сосредоточены в его старой части. Богатая разнообразными памятниками романского стиля, она привлекательна для туристов. В архитектуре удачно сочетаются готика, ренессанс, барокко и неоклассицизм. Три из семи городских ворот (Ворота на побережье, Ворота под стеной и Святые ворота) сохранили свою оригинальную форму.
Кафедральный собор св. Евфимии - здание с 62-метровой колокольней, выполненное в стиле барокко и восстановленное в период между 1725 и 1736 годами, считается одной из главных достопримечательностей города. На его месте до начала X столетия размещалась церковь Св. Георгия, статуя которого до сих пор украшает главный алтарь. Работы по перестройке храма продолжались приблизительно до 950 года, когда базилика с тремя нефами и тремя круглыми апсидами предстала в своём новом обличии перед горожанами. В центре был размещен саркофаг с телом великомученицы Евфимии, во времена правления Диоклетиана замученной и брошенной в тюрьму за своё христианское вероисповедание. 16 сентября 304 года она умерла, а преданные христиане сохранили её тело, перевезя его на родину в Константинополь, где по поручению императора Константина в её честь была воздвигнута церковь. В 800 году саркофаг исчез и 13 июля того же года прибыл в Ровинь, что было воспринято местным населением как чудо. 3 декабря 1651 года началось сооружение собора, продолжавшееся 26 лет. В 1758 году деревянная статуя Св. Евфимии, размещенная на её шпиле, была заменена на медную. Колокольня собора - самая высокая в Истрии, высота медной статуи составляет 4,7 метра. Ежегодно 16 сентября в Ровине проходит паломничество в честь св. Евфимии, собирающее многие тысячи верующих со всей Европы.
Часовня Святой Троицы - семиугольное здание, наиболее хорошо сохранившаяся древняя постройка города. Прекрасно сочетает в себе романский и готический стили. В настоящее время выполняет функции картинной галереи.
Церковь Девы Марии Милосердной - исторические документы не донесли до нашего времени даты её постройки, однако доподлинно известно, что здание, расположенное на улице Carducci, было освящено в 1487 и восстановлено в 1584 году. Во время восстановления была расширена её площадь путём увеличения места за алтарём. Скамьи храма выполнены в стиле позднего барокко. На стенах размещены предметы, символизирующие великое морское прошлое города. На полу находится надгробная плита графини Элизабетты Ангелини-Калиффи, захороненной здесь 13 декабря 1762 года.
Городская ратуша - на центральной площади возле порта.
Дворец Калиффи - дворец в венецианском стиле, в котором сейчас расположен городской музей.
Больница доктора Мартина - утопающий в зелени больничный комплекс, расположенный в на полуострове Muccia, был открыт 22 мая 1888 года. Первоначально в здании располагался морской санаторий Марии Терезы, названный в честь открывшей его австро-венгерской эрцгерцогини. На открытии санатория присутствовал и сам эрцгерцог Карл Людовиг. С начала XX века здание было перепрофилировано и в нем разместилась Венская городская больница, в дальнейшем получившая более узкую направленность ортопедической хирургии.
В окрестностях города много памятников природы: острова и побережье от острова Св. Ивана (Sv. Ivan) до острова Двух Сестер (Dvije sestrice); морская и подводная части Лимского канала (Limski kanal) и часть Лимской лощины (Limska draga); лесопарковая зона «Punta Corrente»; болото «Palud»; пещера «Romuald’s» на южной стороне лимского канала и карьер «Monfiorenzo».
Музеи
Музей истории города - основан в 1954 году группой местных художников во дворце, который в XVII-XVIII столетии принадлежал семье Калиффи. Имеет как постоянную экспозицию, так и предоставляет свои залы для выставок произведения искусства. За более чем 50 лет существования в музее собрана внушительная коллекция произведений современных и старинных мастеров, а также коллекция археологических находок. Из-за нехватки выставочных площадей большая часть коллекции музея находится в запасниках.
Музей семьи Хаттерот - музей расположен в бывшем доме лесника, на реставрацию которого и обустройство экспозиции было потрачено 330 тыс. кун. Посетители музея могут принять участие в велосипедных экскурсиях для ознакомления с ближайшим лесным массивом и населяющим его животным миром.
Дом Батана - музей, посвященный батана - деревянной рыбацкой плоскодонке - излюбленном судне городских рыбаков. Лодка стала главным символом города и использовалась многими семьями. Данный музей - первый в средиземноморье, который посвящён рыбацкому судну. С помощью интерактивного экскурса в историю, посетители музея могут ознакомиться с историей происхождения лодки, её составными частями, процессом изготовления. При музее работает магазин подарков, в котором посетители могут приобрести большие и маленькие копии лодки, открытки, графические работы и керамические статуэтки в виде батаны.
Францисканский монастырь - построенный в стиле барокко монастырь, расположен в северо-восточной части города. Идея открытия музей в стенах ровиньского монастыря возникла в 70-х года XX века. В настоящее время на первом этаже восточного крыла расположена коллекция произведений художественного и прикладного искусства, также посетителям музея будет особо интересен построенный из мрамора главный алтарь и выполненная венецианскими мастерами живопись, украшающая внутренние стены храма.
Климат
Климат в городе средиземноморский со средней температурой от 4,8°C (в январе) до 22,3°C (в июле). Среднегодовая температура 16°C. Температура воды Адриатического моря, омывающего побережье города, с середины июня до середины сентября превышает 20°C, а его среднегодовая температура равна 16,6°C. Годовой уровень выпадающих осадков - 940 мм при среднегодовой влажности 72 %.
Световой день с середины мая до середины сентября превышает 10 часов.