Дубровник (хорв. Dubrovnik, историческое название лат. Ragusa - Рагуза) - город в Далмации, в южной части Хорватии, на адриатическом побережье. Дубровник - административный центр жупании Дубровник-Неретва, знаменитый международный курорт, крупный морской порт.
Дубровник - древний город с богатой историей. Начиная со Средних веков процветание города основывалось на морской торговле, что позволило Дубровницкой республике стать единственным городом-государством в восточной Адриатике, способным соперничать с Венецией. Благодаря своему богатству и умелой дипломатии, город впечатляюще развивался на протяжении XV и XVI столетий. В Дубровнике процветали искусство и наука, город стал одним из центров развития хорватского языка и культуры, долгое время в Дубровнике активно использовался ныне вымерший далматинский язык. Поколения прошлого оставили в Дубровнике потрясающее архитектурное наследие, что в сочетании с красотами местной природы привело к тому, что город называют «Жемчужиной Адриатики».
Архитектура
В архитектурном отношении Дубровник делится на две неравные части: так называемые Старый и Новый город. Историческое ядро города, Старый город, расположенный в пределах массивной оборонительной стены, сформировал свой облик в XVII в. Старый город представляет собой хорошо сохранившийся образец средневекового средиземноморского города. Новый город, несмотря на наличие некоторых древних построек, по большей части застраивался в конце XIX - начале XX вв, а потому в нём преобладает современная, как правило, малоэтажная архитектура.
Старый город
Страдун - центральная улица Старого города. Любимое место прогулок туристов и жителей города.
Княжеский дворец - ранее являлся резиденцией городских правителей, сейчас здесь расположен музей.
Городские стены. По городским стенам можно обойти старый город по периметру (приблизительно 2 км). Со стен открываются великолепные виды на город, море и городскую гавань.
Ворота Пиле (XVI век). Центральный вход в Старый город.
Францисканский монастырь (XIV век). Расположен при входе в город возле ворот Пиле. Великолепный внутренний двор. Монастырская аптека, открытая для туристов. На площади рядом с монастырём - Большой фонтан Онофрио (XV век), архитектор Онофрио делла Кава.
Площадь Ложа. Главная городская площадь, расположенная на противоположной от ворот Пиле оконечности Страдуна. На площади находятся звонница с часами, Малый фонтан Онофрио, городская ратуша.
Церковь св. Власия (XVIII век). Церковь во имя святого Власия - покровителя Дубровника расположена на той же площади Ложа. В алтаре церкви - позолоченная статуя святого из серебра - шедевр дубровникских ювелиров XV века.
Дворец Спонца (1516 г.). Находится с левой стороны площади Ложа. Одно из красивейших зданий города. Сейчас в нём - городский архив.
Городская гавань - старинная гавань, где и сейчас швартуются прогулочные катера и бесчисленные рыбацкие лодочки, прикрыта от моря фортом св. Ивана (XVI век). В форте внимание туристов привлекают два интереснейших музея - Музей мореплавания и Аквариум, где можно полюбоваться на обитателей Адриатического моря.
Доминиканский монастырь (XIV-XVI век) - выполнял одновременно и защитную функцию, прикрывая гавань со стороны берега. Сейчас в нём музей.
Кафедральный собор Вознесения Девы Марии (1667 г.) был построен после землетрясения на фундаменте древней базилики. В ризнице собора экспонируется уникальная коллекция драгоценностей и реликвий.
Этнографический музей или музей Рупе расположен в здании бывшего городского зернохранилища (1543 г.)
Новый город
Форт Ловриенац
Окрестности
В 12 км от Дубровника в городке Трстено расположен великолепный дендрарий - Арборетум Трстено, основанный в 1492 г.
В бухте Дубровника находится небольшой лесистый остров Локрум с отличными пляжами. В туристический сезон туда каждый час ходят катера из дубровникской гавани.
Культура
Среди многочисленных культурных и научных институтов следует назвать театр Марина Држича, Симфонический оркестр Дубровника, Художественную галерею, Университетский Центр. Ежегодно летом в Дубровнике проводятся международные фестивали.
Транспорт
Дубровник расположен на юго-восточной оконечности Хорватии. Автомобильное сообщение с остальной территорией страны осуществляется по Ядранскому пути (хорв. Jadranski put, иначе - Адриатическая магистраль) - шоссе, пересекающем всё побережье страны. Налажено автомобильное сообщение с прилегающими странами: с Черногорией сообщение осуществляется также по Ядранскому пути.
Автобусное сообщение связывает Дубровник со всеми крупными городами Хорватии и Боснии и Герцеговины, а также некоторыми городами Черногории и Сербии. Автовокзал расположен около порта.
Морской порт Дубровника способен принимать крупные суда. Существует регулярное паромное сообщение с Риекой, Сплитом, Элафитскими островами и островом Млет.
В 20 километрах к юго-востоку от Дубровника, возле деревни Чилипи, расположен международный аэропорт. В 2005 году, впервые после 1990-го, численность пассажиропотока превысила 1 миллион человек.